Skip to main content

20 jähriges Jubiläum Golf Club Laufental

Etwas Allgemeinbildung vorweg: 1457 verbot König James II das Golfspiel in Schottland; angeblich sollten zu viele Männer ihr militärisches Training (um den Engländern die Köpfe einzuschlagen) vernachlässigt haben, um dem Spiel zu frönen. Das Verbot soll den Enthusiasmus kaum gedämpft haben, und das hügelige Gelände der Links – die grobwüchsige sandige Verbindung zwischen Meer und Agrarland – bot ein vortreffliches Versteck, um weiterhin unbeobachtet der Leidenschaft nachzugehen. Das Verbot hielt sich etwa 50 Jahre, also noch länger als die Prohibition in den USA mit dem Verbot von Birdie-Wasser .

In anderen Worten: seit mehr als 500 Jahren werden in Schottland im kühlen Nieselregen Golfbälle geschlagen. Kühler Nieselregen und nasse Füsse – der perfekte Rahmen für unseren Jubiläumsanlass. Bemerkenswerterweise fiel das Wort «Sch…wetter» nur kurz zu Beginn; sobald wir den ersten Ball erfolgreich abgeschlagen hatten, verblasste das Wetter als Thema. Schliesslich weiss jeder Motorradfahrer, schlechtes Wetter gibt es nicht, nur unzweckmässige Kleidung. Gilt auch für Golferinnen (die es 1457 und auch später noch sehr lange nicht gab)!

Was zeichnet einen geglückten Anlass aus? Ein wesentliches Element ist das Gefühl des Spielerischen, Mühelosen und Selbstverständlichen. Gutes Gelingen ohne Würgen, ohne Overkill, ohne organisatorische Klimmzüge. Gelassenheit und Wohlbefinden. Bei uns – und hoffentlich bei allen Flights – begleitete dieses gute Gefühl den ganzen Nachmittag. Neun Löcher ohne bremsende Vorgänger oder drängelnde Verfolger, Zeit sich zu unterhalten (ohne dass jemand RUHE! brüllt), überraschende und ansprechende Pausen-Bars mit ausgezeichneten Häppchen und Getränken. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön den externen Partnern (deren Koordinaten am Schluss aufgeführt sind). Und einen fröhlichen Abschluss im Zelt mit den gewohnt köstlichen Grilladen des Drop-Inn-Teams. Auch hier Gelassenheit und Gemütlichkeit: Kein Warten bis das letzte Flight den Parcours absolviert hatte und sich alle heisshungrig/gierig/erwartungsvoll/mit praller Blase/etc. simultan auf Theke, Grill, WC, Zelt, Sitzplatz, Umkleidekabine, etc. stürzen.

Wenn etwas so gut klappt, dann haben die Organisatoren professionell gearbeitet und mehr als nur ihren Job getan. So zwischen Tür und Angel war zu vernehmen, dass Eva, Nicole, Pascal, Roman und Patrick am Anlass «mitgehirnt» und mitgefeilt hatten. Mit Erfolg, wie wir alle mit grosser Freude zur Kenntnis nehmen konnten.

Die Idee mit den «Verpflegungs-Inseln» war ein Volltreffer. Erstens glückte die tolle Überraschung – zumindest der Schreibende wusste im Voraus nichts davon. Und dann war da diese Qualität im Detail, würdig eben eines Clubs im Dunstkreis von «ancient» und royal Vorfahren. Um allen nochmals das Wasser im Munde in Bewegung zu setzen: es gab vortrefflichen Rohschinken aus der Region, liebevoll ausgesuchte Weine (mit nicht minder famosem Parmigiano) und einen abschliessenden Espresso aus Argentinien (gilt zumindest für die charmante Bedienung). Der Gelato trat allerdings ein paar Tage zu spät auf – Glacé und Nieselregen ergänzen sich schlecht.

Ebenfalls zwischen Tür und Angel hörte man den Vorschlag, mit dem nächsten vergleichbaren Anlass nicht bis zum 50-jährigen zuzuwarten. Mit Blick auf den Aufwand und die Erfahrung, dass Kopien eben nicht das Original sind, versteht man die Zurückhaltung der für den 26. August 2023 Verantwortlichen, diese Idee aufzunehmen. Mal schauen . . .

Liebes Organisations-Komitee, Ihr alle habt einen tollen Job gemacht, den GCLT-Mitgliedern (♂♀) einen unvergesslichen Tag beschert und das 20-jährige Jubiläum als lebendige Erinnerung in der Clubgeschichte verewigt. Als «historisch» darf auch die jüngst in Betrieb genommene Trinkwasser-Station bei der Abschlaghalle gelten. Und dank der Alu-Trinkflasche als fast unverwüstliches «Bhaltis» werden uns beide Ereignisse langfristig in Erinnerung bleiben. Herzlichen Dank.

Ian Gurtner

Teilnehmende Partner

  • Das GCLT-Bistro Drop-Inn und sein Team
  • Henz Delikatessen, Laufen, henzdelikatessen.ch
  • Wein&Shop im Stedtli, Christian Hamann, Laufen, laufen@gerstl.ch
  • Pandito Ice Cream & Catering, Basel, Sara Troncoso & Lucia Sanchez, pandito@gmx.ch